понедельник, 31 августа 2015 г.


Нуман Али Хан

Передача:"Изумленный Кораном"

"Манеры Пророков"


Добро пожаловать на серию передач «Изумленный Кораном», в которых я делюсь с вами тем, что изумило меня в Коране.

Сегодня я хочу поговорить о двух пророках и их одинаковых манерах, это пророки Ибрагим и Муса (мир им), как это описано в суре «Шуара», 26-я сура Корана.

Давайте вначале поговорим об этой суре и ее структуре. Эта сура описывает дебаты между Мусой и Фараоном, затем сура переключается на рассказ о других пророках и о том насколько идентичными были слова, с которыми пророки обращались к своим народам. Очень часто повторяющиеся аяты в этой суре. И среди слов пророков: «Я не прошу у вас вознаграждений за то, что доношу до вас. Моя награда у Аллаха, Господа Миров».

Другими словами, эти пророки все говорят, что нам не нужны ваши деньги. Это повторяется в случае с Нухом, Салихом, Шуейбом и т.д. Каждый раз одно и то же. Но два пророка не говорят этого. «Прочти им вести об Ибрагиме, вот он сказал своему отцу и народу чему вы поклоняетесь» Он не говорил слов, как другие пророки, о том, что он просит о вознаграждении. И другой пророк, который упомянут в этой суре, пророк Муса также не просил. Ибрагим (мир ему) проповедовал своему отцу, отцу, который взрастил его, и тратил на него свои деньги, поэтому было бы грубым сказать: «я не прошу у тебя денег», потому что ты уже их использовал, когда он растил Ибрагима. Каждая ночь, что Ибрагим проводил под крышей дома отца – все это сочеталось с тратой денег на него. И Ибрагим понимал, что отец жертвовал финансово на своего сына. Как он мог сказать такое, поступив также как поступали другие пророки? Это часть манер. Мы узнаем, что есть общее послание всех пророков, но есть тонкости. Мы узнаем, что необходимо учитывать все благо, даже от неверных, которые ты получаешь. Его отец создавал идолов, и как можно было сказать ему «мне не нужны твои деньги», если до этого уже брал у него деньги. И это помогает понять, почему Муса не сказал подобных слов Фараону. Он вернулся спустя годы, получив откровение на горе, и все равно не мог сказать, придя во дворец: «мне не нужны твои деньги».  Ведь он был взращен там. Он жил там с детства. Он признает те блага, что получил во дворце. С одной стороны здесь подчеркивается мастерство донесения Ислама, с другой стороны объясняется верующим, что даже если ты проповедуешь самому большому врагу Исламу, ведь один из них создавал идолов, а другой был Фараоном, и нет нужды объяснять каким злом был Фараон, несмотря на все это, если есть какое-либо благо, исходившее от них, то его надо признать. Ваш гнев к ним не должен заставлять забыть это все и отрицать.

СубханАллах!

Манеры не имеют срока годности. Послание не имеет срока годности и манеры также не имеют срока годности. Ни когда не пренебрегайте этим. Следите за тем, что говорите, чтобы потом не пожалеть. Особенно в отношениях с родственниками и семьей, когда наши тормоза не срабатывают, ведь так легко выходить из себя внутри семьи, и сказать то, что вы никогда бы не сказали чужим. Поэтому вам следует быть очень чувствительными, когда общаетесь со своими семьями.

Пусть Аллах дарует нам мудрость этих выдающихся пророков, чтобы мы делились посланием этой религии с нашими любимыми, чтобы они полюбили наши манеры до того как полюбят то послание, что мы доносим.

Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=MZQHBld2OIo

Комментариев нет:

Отправить комментарий