суббота, 8 августа 2015 г.

Нуман Али Хан

Передача:"Стыд"

Часть 5



Слово «Фахша» - это что-то противное, что-то плохое, раздражающее, что-то вызывающее неприязнь.

Есть три слова с этим корнем: «фухш» - оно не используется в Коране, потом «фахша» - оно использовано в Коране, также использовано и слово «фахиша».

«Фахша» - «бесстыдство» в общем смысле. Общая идея плохих вещей или поступков.
Любое непристойное поведение называется «фахша», как, например, социально-неприемлемые речь, одежда, действия, вульгарность и т.д.
«Фахиша» - описание конкретного плохого действия.
Еще раз: «Фахша» – в общем смысле, а «Фахиша» – когда говорится об определенном действии.
Множественной формой для обоих слов является слово «фавахиш».
Итак, это все, что выходит за границы приемлемого. Это относится ко всему, что ненавистно.
Также это слово употребляется в отношении скупого человека, потому что из самых плохих качеств человека – скупость.
Как же Коран использует это слово? Суру «Араф» мы уже разобрали, переходим к суре «Нахль», аят 90:

«Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро».  Обратите внимание, Аллах приказывает справедливость – и это наименьшее, что вы можете сделать. Если у вас ничего нет, то будьте хотя бы справедливы.  Затем, если есть возможность, делайте добро.
И, как пример воплощения справедливости и добрых поступков:
«и одаривать родственников»
Но что такое «ихсан» (делать добро) – это не только тот минимум, что предписан шариатом, но и дополнительное, сверх нормы.
«Он запрещает мерзости, предосудительные деяния…»
Предосудительные деяния (мункар) включает в себя и мерзости (фахша). И если бы Аллах использовал только слово «мункар», то было бы также включено в это слово и фахша. Но Аллах выделил из этой категории понятие фахша, и упомянул это отдельно, а потом все остальные дела. Существует много плохих дел: убийство, ростовщичество, воровство, присваивание денег сирот и т.д. Но Аллах выделил один грех и упомянул его отдельно. 
Аллах запрещает вам мерзость и все остальное. Почему? Потому что, потеряв стыд, все остальные грехи будут для вас легки. Если вы не стесняетесь Аллаха, то вы будете делать все, что угодно.
 «…и бесчинства. Он увещевает вас, – быть может, вы помяните назидание».
Этот аят каждый раз читается во время пятничной молитвы. Как ты можешь переписываться с девушкой после того, как на пятничной молитве ты услышал этот аят? Как ты можешь одеться подобающе для пятничной молитву, услышать на ней этот аят, а выйдя из мечети снять с себя платок? Этот аят – довод против тебя. Когда людей будут заводить в Ад, им будут говорить: «Разве не читался вам Коран?» И они будут отвечать: «О, если бы мы послушались, то мы бы не стали людьми, которых бросают в Ад».
И все, что я сказал сегодня, висит на моей шее и на вашей шее, потому что мы услышали это. И если мы вернемся отсюда, и станем игнорировать слова Аллаха, послушайте же, что сказал Аллах о таких людях:
«Кто может быть несправедливее того, кому напомнили о знамениях его Господа, а он отвернулся от них и забыл то, что совершили его руки? Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не постигли его (Коран), а их уши поражены глухотой. Если даже ты призовешь их на прямой путь, они никогда не последуют прямым путем».
И я с энтузиазмом подхожу к этой встрече, потому что она очень важна. Мы обсуждаем вопрос, который убивает нашу веру, убивает наши взаимоотношения. После этого мы удивляемся, почему мы не можем плакать в молитве. Как ты собираешься плакать в молитве, если ты смотришь второй или третий сезон этого тупого шоу?
Следующий аят из суры «Анкабут», аят номер 45:
«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного».
Нет никаких сомнений, что это молитва удерживает от мерзости (фахша), молитва будет мешать вам совершить мерзость. И тут в аудитории может сидеть брат и подумать: «Я уже четыре месяца совершаю пятикратную молитву, но у меня все еще подружка» или «Я все еще смотрю развратные вещи по интернету» или «Как же Аллах говорит, что молитва удерживает от всего этого? Ведь, я молюсь, и все еще занимаюсь этим».
И единственное, что я могу ответить вам: «Вы думаете, что вы молитесь».
Аллах сказал, «воистину молитва» - ваша молитва должна быть молитвой, чтобы удерживать от мерзости. Что-то есть недостающее в твоей молитве, если ты до сих пор не можешь остановиться.
Ты не охраняешь свой взгляд. Каждый раз, как женщина проходит, ты пялишься на нее. Ты идешь в торговый центр и смотришь на каждую женщину. Реклама идет по телевизору, и ты не меняешь канал. Ты не потупляешь взгляд во время поездок, в школе и т.д. Значит, что-то не достает в твоей молитве. И чем больше ты поступаешь таким образом, тем больше грехов обволакивает твое сердце и тем жестче становится твое сердце. И в один день тебе становится тяжело молиться. И молитва превращается в гимнастику. Лишь скелет, никакой души в молитве. Куда же все делось? Ты не защищал свои глаза. Защищая глаза, ты не только защищаешь свою честь, но и свою молитву.
«Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите».
«Фахша» - не то, что случается сразу. Вы творите ее, создаете. Потихоньку, шаг за шагом. Но Аллах знает ваши игры, ваши помыслы.
Теперь сура «Бакара»:
«Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах – Объемлющий, Знающий».
Каждый раз, как вы захотите потратить на пути Аллаха, шейтан начинает вам говорить: «А ты оплатил счета на этот месяц? А за дом заплатил? А у тебя на карте есть баланс?» . Сотни вопросов могут прийти вам на ум, как только вы захотите дать садака. Каждый из нас становится экспертом по экономике, как только мы желаем дать садака. И Аллах объясняет почему: «Сатана угрожает вам бедностью».
А затем вы идете в кинотеатр и просто покупаете за 20 долларов билет. И вам не придет на ум ни одна из тех мыслей, что были, когда вы думали о садака. Каждый раз, как вы хотите дать садака, шейтан говорит: «Подожди. Ты должен быть финансово ответственным».
И если у вас были деньги на садака, а вы не дали их, то шейтан получает контроль над вами. Аллах говорит: «…и приказывает вам творить мерзость». Слово «амара» в арабском имеет различные степени, оно начинается с «советует» и заканчивается «приказом». И, таким образом, вы будете подчиняться ему.
Еще аяты:
«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг».
Дозволенная еда – это не только зарезанная ножом еда. Это также и то, откуда вы зарабатываете на жизнь. Вы покупаете халяльную курицу на деньги, заработанные в винном магазине – чем это отличается от свинины? Или деньги, заработанные на ростовщичестве, азартных играх, обмане …
«Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете».

Комментариев нет:

Отправить комментарий