воскресенье, 2 августа 2015 г.

Нуман Али Хан

Передача:"Изучение суры "Кахф"

"Предпосылки получения наставления верующими"





Предпосылки получения наставления верующими.

Первым, что я хотел бы отметить это работающий моральный компас. Если вы действительно желаете получить наставление от Корана, то ваш моральный компас должно быть нормальным.

Что тут имеется ввиду?

Проще говоря: каждому человеку Аллах даровал внутренний моральный калькулятор. У каждого человека есть это. Аллах поместил дух (рух) в каждого человека. Этот рух был у Аллаха и Аллах заложил в него основы того, что правильно и ложно, знание о самом Аллахе, о чем мы узнаем из суры аль-Араф. Каждый человек, будь он из семьи буддистов, агностиков, атеистов, христианской, мусульманской семьи – каждому человеку дается определенные основные критерии. Исламским термином описывающим это является слово «фитра».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал, что каждый ребенок рождается на фитре». Это очень известный хадис.

Что же это означает на практике? Даже если мужчине или женщине 30 или 40 лет, и он не мусульманин, каждый из них видя что кого-то избивают на улице решает «это неправильно» или «эти люди украли деньги и не вернули их, подобное неправильно». Или «им не следует унижать своих коллег таким образом». У каждого внутри есть чувство справедливости. И это не связано с одной культурой. Если вы обратитесь к разным культурам, вы обнаружите, что у каждой культуры есть чувство справедливости. У всех есть проблемы с несправедливостью, у всех есть уважение к истине, всем не нравится ложь, даже если сам человек врал когда-то. И если вы спросите людей плохо ли врать, то все люди скажут, что это плохо. Это означает, что их моральный компас работает.

Некоторая часть их фитры все еще жива. Я отметил на верху «верующие должны обладать этим компасом». Может возникнуть интересный вопрос. Как можно быть верующим в то же время не иметь этого морального компаса? Такое возможно. Возможно, что мусульманин теряет свой моральный компас. Ты уже не чувствуешь себя. Даже возможно, что у такого будет много знаний в религии, но не осталось этого ориентира. Это также возможно. Аллах сообщает об этой проблеме в Коране. Внешне верующий, внутренне нечто плохое. И подобное происходит. Как мы можем определить, что наша фитра все еще жива? Есть определенные качества, на которые Аллах в Коране как на часть фитры. Я не дам вам полный список, но я дам вам достаточно, чтобы вы могли самостоятельно дополнить картину.

Благодарность – качество, которое должно быть у людей с фитрой. Давайте проверим. Если кто-то оказывает вам услугу, например, вы в аэропорту, вы уронили сумку, кто-то поднял и дал ее вам. Что меньшее вы сделаете? Скажите «Спасибо». Надо ли быть мусульманином для этого? Нет. Чувство благодарности приходит с чувством приличия. Благодарность – одно из фундаментальных качеств фитры.

Размышление – это качество фитры. Способность размышлять – это дар от Аллаха людям.
Терпение, доброта – качества хороших людей. И эти качества Аллах подчеркивает в Коране. Аллах говорит, что любит благодарных людей. Аллах любит терпеливых. Он желает, чтобы люди размышляли. То, что Аллах желает, чтобы появилось у людей или любит у людей. И эти качества фактически уже заложены в нас, в нашей фитре. И если у человека проблемы с терпением, или у него нет чувства благодарности ни за что, ему тяжело сказать «спасибо», тяжело проявить скромность. А скромность и смиренность – основные качества фитры. У фитры много уровней, но к основным относится признание ошибки, признание того, что ты неправ, или что ты не лучший, признать, что кто-то выполняет работу лучше тебя. У некоторых людей проблемы с этим, с возможностью признать свои ошибки.

И если у вас проблемы с фитрой, то вам будет тяжело с Кораном.

Позвольте объяснить, что это означает. Возможно, что вы изучите многое о Коране, изучите арабскую грамматику, вы можете изучить 10-20 тафсиров, но вы не получите наставления. Потому что фитра нарушена. Вы поняли первую предпосылку? Это связано с внутренним миром. Мы должны обратиться в себя, чтобы понять кто мы, и получить пользу. Второе, вы должны подходить как ищущий, а не как критик. Это очень важно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий