понедельник, 3 августа 2015 г.

Нуман Али Хан

Передача:"Изумленный Кораном"

"Беды"




Добро пожаловать на серию передач «Изумленный Кораном», в которых я делюсь с вами тем, что изумило меня в Коране.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя аятами, и сравнить их. Один из них из пятьдесят седьмой суры, суры «Хадид», а другой из шестьдесят четвертой суры, «Тагабун». Они говорят о похожих вещах. Я процитирую их вначале:

«مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي أَنفُسِكُمْ إِلَّا فِي كِتَابٍ مِّن قَبْلِ أَن نَّبْرَأَهَا إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ»
«Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко»
Это было из суры «Хадид».
Какое несчастье не постигло вас, на земле и с вами самими, это Аллах сотворил его.
Вторая цитата из суры «Тагабун»
«مَا أَصَابَ مِن مُّصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَن يُؤْمِن بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ»
«Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает обо всякой вещи»
В первом случае, когда Аллах говорит, что какое бы несчастье не постигло вас, Он добавляет «на земле и с вами самими». В случае с аятом суры «Тагабун» этого не происходит. Там Он сказал: «Любое несчастье постигает только по воле Аллаха», т.е. нет добавление «на земле и в вас самих».
Это проявление красоты Корана в чувствительности к контексту. Сура «Хадид», о которой я хочу поговорить побольше. Да, и кстати, сура «Тагабун» 64-я сура, Аллах не добавил слов «на земле и в вас», она более короткая и говорит о вере. Сура «Хадид» больше. И посмотрите на предшествующие аяты:
«اعْلَمُوا أَنَّمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَزِينَةٌ وَتَفَاخُرٌ بَيْنَكُمْ»
«Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами»
وَتَكَاثُرٌ فِي الْأَمْوَالِ   وَالْأَوْلَادِ
 «и стремление обрести побольше богатства и детей»
كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ الْكُفَّارَ نَبَاتُهُ
«Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев,»
ثُمَّ يَهِيجُ
«но потом они высыхают»
فَتَرَاهُ مُصْفَرّاً ثُمَّ يَكُونُ حُطَاماً
и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху»

Такая длинная притча и после этого идет «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими»

Я поражен красотой этого. Аллах говорит о том, что люди любят внутри себя: игры, развлечения, украшения, похвальба, желание приобрести побольше. Это то, что есть в нас. И затем, люди сравниваются с землей, в которую помещено зерно, затем идет дождь. Часть аята о земле, а часть аята о вас самих. И размышляя о земле, мы думаем о себе. А в следующем аяте сказано «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, кроме как Аллах предопределил его». СубханАллах. Как прекрасно подобраны выражения в Коране, как они текут. Иногда думаешь об этом, и эти маленькие выражения захватывают тебя. В суре «Тагабун» нет притчи или аналогии, нет обсуждения о том, что происходит внутри вас, и об этом нет упоминания.

Пусть Аллах позволит еще оценить красоту и невероятность Божественного Слова, пусть Аллах осветит наши сердца и нас самих его светом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий