понедельник, 6 июля 2015 г.

Нуман Али Хан

Передача:"Изумленный Кораном"

"Обещание Аллаха истинно"

Добро пожаловать на серию передач «Изумленный Кораном», в которых я делюсь тем, что изумило меня в Коране. 

Сегодня я хочу поговорить с вами о 44-м аяте седьмой суры «Араф». Там описывается разговор верующих с неверными после того, когда они наконец получили возможность ответить неверным, которые издевались в этом мире. 
«Обитатели Рая воззовут к обитателям Огня: «Мы уже убедились в том, что обещанное нам Аллахом было истиной. Убедились ли вы в том, что обещанное Аллахом было истиной?»  - и это разновидность беседы с издевкой.

Обратите внимание на слова: «МЫ уже убедились в том, что обещанное НАМ Аллахом было истиной. Убедились ли ВЫ в том, что обещанное Аллахом было истиной?» Смотрите, во втором случае нет слов «обещанное ВАМ». Аллах обещал нам и вам, но во второй раз не упоминается ВАМ. В первом случае используется конструкция: НАМ обещали и МЫ убедились что это истина. А во втором случае: «Аллах пообещал что-то, вы убедились, что это истина?» Это подчеркивает то, что обещание Аллаха неверным настолько ничтожно, что не стоит упоминания. И еще один момент, когда вы говорите: «Обещал НАМ», обычно это несет позитивный смысл: «Ты обещал мне что-то» Или как дети говорят родителям: «Ну ты же обещал нам». Говоря «нам» они подразумевают, что Аллах даровал им великую милость, они пребывают вместе и наслаждаются этим и они говорят: «Все что обещал нам наш Господь оказалось истиной». «О, это напиток из аята, это «акуаб».  А это дерево …» Читают аяты и сопоставляют с тем, что видят в Раю. Но когда они говорят о неверных, они не говорят, что было обещано ВАМ, потому что неверных удручает больше не то, что было обещано им,  а то, что было обещано верующим. Неверные будут смотреть на верующих в Раю и будут пребывать в Огне, но больше мучений они получат от того, что верующие наслаждаются и это будет прибавлять еще больше мук. Им говорится: «Убедились ли вы в том, что обещанное Аллахом было истиной?» Не только вам, но вообще, вам и нам, и вся эта действительность.       Это укор, путем опускания лишь одного слова «Вам» 

Пусть Аллах сделает нас из числа людей Рая. И я хочу тут отметить, что не смотря на то, что это разговор между людьми Рая и людьми Ада, не следует считать, что мусульмане ненавидят немусульман и что мы желаем гореть в Аду каждому. Это говорится о наиболее испорченных, преступных людях на земле, о людях, которые убивали пророков, разбойниках, о тех, кто не покаялся, люди которые жили в абсолютном пренебрежении законами Аллаха. Речь идет о таких людях. И неправильным выводом из этого будет утверждение, что подобное отношение у мусульман ко всем другим людям и народам, что мусульмане желают, чтобы они все горели в Аду. Это не так. Наш Господь не таков. Наш Господь не отправляет людей в Огонь просто так, Аллах открывает двери для наставления каждому, и мы не желаем, чтобы определенный неверный оказался в таком положении и чтобы мы говорили им это, только самые преступные из их числа. Аллаху известно лучше, но я не думаю, что это не все люди Рая, это люди Рая, которые были притеснены. Есть верующие, которые не испытывали притеснения со стороны неверующих. 

Но есть и такие верующие, которые в этой жизни подвергались насилию, убивались, изгонялись из домов, их грабили и пытали по причине их веры. И в Судный День эти люди получат искупление, увидев преступников, которые совершали преступления против них. И они будут говорить с ними с позиции силы. И частью награды Рая будет возможность поговорить со своими притеснителями. И естественно это касается не всех мусульман, не всех верующих. 

Кстати, есть аят в Коране, где один друг спрашивает другого, находящегося в Аду, и он беспокоится за него, не издевается над ним. Поэтому не следует брать один аят и приписывать его всем верующим. В этом заключается тонкость и единство Корана и когда ею пренебрегают, то получают радикальные умозаключения, которые не связаны с моей верой.
Они  скажут: «Да». Тогда глашатай возвестит среди них: «Да пребудет проклятие Аллаха над беззаконниками,


https://www.youtube.com/watch?v=g4-fyHdN3yg

Комментариев нет:

Отправить комментарий