понедельник, 29 июня 2015 г.

Нуман Али Хан

Передача:"Изумленный Кораном"

"Новый рассвет"

Добро пожаловать на серию передач «Изумленный Кораном», в которых я делюсь с вами тем, что изумило меня в Коране.

Сегодня я хочу рассмотреть с вами один пример, подчеркивающий как в Коране учитываются самые мелкие детали.

В суре «Саффат» говорится: «Нашим посланным рабам уже было сказано Наше Слово. Воистину, им будет оказана помощь. Воистину, Наше войско одержит победу» - тут Аллах говорит о том, что Посланник Аллаха победит, и никто не сможет одержать победу над ними.
«Отвернись же от них до определенного срока. Посмотри на них, и скоро они увидят. Неужели они торопят мучения от Нас? Когда они сойдут на их наказания, то скверно будет утро тех, кого предостерегали. Отвернись же от них до определенного срока» - второй раз говорится. «Посмотри, и скоро они увидят» - и вот эти слова встречаются во второй раз.
Вначале было сказано: «Посмотри на них, и скоро они увидят», а потом было сказано «Посмотри, и скоро они увидят» - не посмотри на НИХ, просто посмотри.

Прежде чем я объясню эту разницу, я хочу показать что я сравниваю. Когда Аллах приказывает верующим: «Посмотри на них, и скоро они увидят», а в другом случае сказано: «Посмотри, и скоро они увидят». Почему не говорится «Посмотри на них» в обоих случаях? В первом случае, Аллах сообщал Своим посланникам о том, что Его посланники будут победителями. В Коране рассказывается, как войска врага пытаются убить посланников, как например Лут (мир ему) или как, например, стараются напасть на пророка Салиха (мир ему), и они будут побеждены, и говорится посланникам: «Посмотрите на них» Они уже почти побеждены, да еще не совсем до конца, но то как они себя ведут указывает на то, как они закончат. И вскоре они сами увидят. Это случай «посмотри на них». Но в следующих аятах Аллах переходит к описанию ниспосылаемого наказания Аллаха, во время которого даже утро ужасно, и проблема не столько во враге, сколько в самом утре. Это идея новой эпохи. И во время этой новой эпохи Аллах говорит: «Посмотри….», не «посмотри на них», потому что наступил новый день, который является ужасным для врагов, но знаете что? Вам не надо больше беспокоиться о враге. Лишь посмотрите на новое начало, которое дарует Аллах. И они сами увидят это.

СубханАллах!

Аллах более не фокусирует наше внимание на враге к концу суры. Во время описания борьбы пророков (мир им), и в особенности нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда борьба усиливается, то все твои мысли о врагах, все что ты думаешь, это что останется после. Но когда Аллах сам справляется с врагами Аллаха, когда наказание ниспосылается , то все что тебя беспокоит ушло, и поэтому можно даже не смотреть на них, они исключены из нашего уравнения.

И в конце этой замечательной суры идет удивительный аят: «Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам!» - это не только дуа за посланников, но и поддержка, чтобы они не волновались насчет своих врагов.

Такой незначительный переход от «посмотри на них» к «посмотри». Пусть Аллах позволит нам увидеть красоту Корана.


Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=fyt0tMlZzXI

Комментариев нет:

Отправить комментарий