суббота, 5 сентября 2015 г.

Нуман Али Хан

Передача:"Изумленный Кораном"

"Помощь Аллах придет"




Добро пожаловать на серию передач «Изумленный Кораном», в которых я говорю с вами о том, что изумило меня в Коране.

Одной из особенностей этих передач является то, что я обсуждаю похожие аяты и я продолжу в этом направлении.

Я хочу сравнить два аята с похожими выражениями. Один из них из суры «Худ» - 11 сура, второй из суры «Анкабут» - 29 сура. Оба аята рассказывают о пророке Луте (мир ему).
Я сравню только начало этих аятов.

«وَلَمَّا جَاءتْ رُسُلُنَا لُوطاً سِيءَ بِهِمْ»
«Когда Наши посланцы явились к Луту (Лоту), он огорчился из-за них…»

Тот же аят повторяется в суре «Анкабут».
«وَلَمَّا أَن جَاءتْ رُسُلُنَا لُوطاً سِيءَ بِهِمْ»

Тут в самом начале добавляется частица «أَن». Переводятся эти аяты одинаково, но частица «أَن» используется для указания на более долгий период – «И спустя время, когда наконец-то ангелы прибыли к Луту он огорчился из-за них…»

Во втором случае указывается на продолжительность в ожидании помощи Аллаха. Лут с нетерпением ждал прихода помощи Аллаха, но та форма, в которой она пришла – в виде юношей, расстроило его еще больше. Суть в том, что в суре «Анкабут» подчеркивается продолжительность, чего нет в суре «Худ».

Вы будете удивлены, но сегодня мы не обсуждаем Лута. Мы сегодня говорим о нашем Пророке (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах рассказывал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) истории о предыдущих пророках, чтобы вдохновить его и помочь увидеть его миссию их глазами.  Их наследие – это его наследие; их слова – это его слова. Вот для чего они упоминаются в Коране.

В Мекканский период Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) доносит людям Коран, но перед ним нет Книги. И когда он делится с людьми наследием пророков, то люди не принимают его, потому что это говорит он сам. Пророк же не отделяет себя от них, пророки как единое целое: «не ставим различий между ними». И он говорит о себе, как о продолжателе их миссии.

Сура «Худ» была ниспослана в начале его миссии и Аллах объясняет, что иногда помощь Аллаха приходит в той форме, которая не всегда воспринимается хорошо.
И что же происходит в суре «Анкабут»? Для чего указание на долгое ожидание? Сура «Анкабут» начинается со слов: «Алиф. Лям. Мим. Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?».
Она была ниспослана, когда мусульмане подвергались мучениям.

Сподвижник Хаббаб ибн Арат, его клали на раскаленные угли и вставали на него. Мясо на его спине сгорало. И в таком состоянии он отправился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) спрашивая его: «Что мы сделали неправильно, что с нами происходит это? Когда придет помощь Аллаха?» и был ниспослан этот аят. Сура «Анкабут» - ее первые аяты относительно терпения, где у верующих спрашивают «вы хотите войти в Рай, не будучи испытанными. Люди, жившие до вас, были испытаны». Затем идет рассказ о Пророке Нухе. И это не случайно. Нух (мир ему) потратил целые века и он проявлял терпение, и затем помощь Нуху пришла посредством воды.
Затем идет рассказ об Ибрагиме, которого изгнал собственный народ. Ибрагима бросают в огонь, и Аллах спасает его.
Нух был спасен от воды, Ибрагим был спасен от огня. А затем идет рассказ о Луте: «Я переселяюсь к своему Господу, чтобы Он повел меня».

Посредством рассказа о Луте, Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было сообщено о скором переселении. Нух был вынужден оставить свой народ, Ибрагим оставил свой народ, Лут сказал о том, что собирается совершить переселение. Сура «Анкабут» была ниспослана незадолго до хиджры Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). И через истории о предыдущих пророках ему было сообщено о скорой хиджре.

И вот они ждут помощь Аллаха, когда они наконец-то переселятся и тут ниспосылается история о Луте, к которому, прибыла помощь после долгого ожидания. В этой суре было подчеркнуто долгое ожидание помощи от Аллаха. И это основная тема суры. И посредством небольшого дополнения «أَن» Посланнику Аллаха сообщается, что помощь обязательно придет, придет неожиданным образом. Но нужно подождать.

СубханАллах. Как замечательно.

В обоих случаях описывается история Лута. Но посредством этой истории делается послание Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). И это то, что меня изумило в Коране.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=EuqitcELBPU

Комментариев нет:

Отправить комментарий