вторник, 1 сентября 2015 г.

Нуман Али Хан

Передача:"Изумленный Кораном"

"Мотивация от Аллаха"




Добро пожаловать на серию передач «Изумленный Кораном», в которых я делюсь с вами тем, что изумило меня в Коране.

Сегодня с сравню два аята посвященные сражению на пути Аллаха, оба аята были ниспосланы в контексте первого сражения в Исламе – битве Бадр, которая произошла вскоре после переселения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)  в Медину.
Один из этих аятов из суры «Бакара», а другой из суры «Анфаль». Это вторая и восьмая суры Корана, обе рассказывают о битве Бадр.

Среди прочего, в них говорится:
«وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لاَ تَكُونَ»
 «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение» - слово «фитна» также переводится как порча.
«Фитна» - переводится как искушение, когда люди помещаются в испытания,
«فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ لِلّهِ»
«и пока религия – то как надо жить - не будет посвящена Аллаху».
Это то, что было в «Бакара».
Теперь похожий аят из суры «Анфаль»
«وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لاَ تَكُونَ فِتْنَةٌ »
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение»
«وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلّه»
«и пока религия полностью не будет посвящена Аллаху»

В одном случае просто говорится «пока религия не будет принадлежать Аллаху», а в другом «пока религия полностью не будет принадлежать Аллаху»

И эти аяты связаны с битвой Бадр.

Я не буду объяснять, где и когда сражение на пути Аллаха является дозволенным, это длинная тема.  Я хочу лишь объяснить, что мусульмане тогда были несправедливо изгнаны из домов, и у них было право сразиться за свои дома, которых из которых их изгнали. В этот период количество мусульман было очень малым и военных ресурсов почти не было. А враг, который выступил против них очень силен и хорошо экипирован и больше в несколько раз. И в этот момент Аллах сообщил верующим, что они должны сражаться с ними, чтобы религия принадлежала Аллаху. И кстати, каждый кто говорит о религии на Аравийском полуострове, все подразумевали Каабу. Не возможно говорить о религии вне контекста Мекки. Потому что идолы всех племен Аравии находились в Мекке. И когда говорится «религия принадлежит Аллаху», то для арабов это означало в то время, что религия будет принадлежать Аллаху, когда Мекка будет принадлежать Аллаху.

И вот они начинают битву. Да, вы сражаетесь, потому что вы были изгнаны из домов, вы сражаетесь потому что вас притеснили, но поймите, что вы должны сражаться до тех пор, пока Дом не будет очищен, пока Кааба не будет возвращена в свое исходное состояние, что является наследием Ибрагима. Поэтому сражайтесь с ними, пока не будет искушения – что является искушением здесь? – Грех, который распространяется заблудшими религиями, нужно избавиться от всех этих лже-религий в этом регион, и чтобы религия принадлежала Аллаху.
Интересно то, что аят из суры «Бакара» был ниспослан до битвы Бадр. Это основная разница. Мусульмане еще не знают чем все закончится. И им говорится, что вы должны сражаться, пока религия не будет принадлежать Аллаху. Затем они вступают в битву Бадр, и Аллах дает им победу в этой битве, и это бесспорная победа, после чего Аллах ниспосылает:
«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия полностью не будет посвящена Аллаху»

Да, мусульмане победили в битве и им дается мотивация на дальнейшее действие: «пока вся религия не будет посвящена Аллаху»

Если бы сразу было ниспослано «религия полностью», то это было бы пугающим. Но теперь, когда они увидели результат, увидели как приходит помощь Аллаха, их вера усилилась, они увидели, что могут достичь чего-либо, тогда Аллах поднимает стандарт, и говорит, что непросто религия принадлежала Аллаху, а вся религия принадлежала Аллаху. Чтобы мусульмане очистили весь регион от ширка, это что вы должны сделать. Я хотел бы отметить некоторые принципы из этого:

Мы должны мотивировать людей, но мы не должны мотивировать их так, чтобы они были запуганы.

«Мы изменим мир в этом году» - «Успокойся. Пусть у тебя будут промежуточные итоги, пусть у тебя будут цели, будь реалистичным относительно их, мотивируй людей, чтобы они достигли эти цели, и когда они достигнут их, покажи им еще большие горизонты. Не следует сразу же ставить большие цели, дай им промежуточную цель, чтобы они сделали это, завершили это,  и когда они достигнут этого, то покажи им большую картину. Это очень важно. Потому что когда вы постоянно говорите о чем-то великом, но не говорите о том, что перед вами, то вы будете только болтать о великом, но при этом ничего не сделаете. Будете летать в облаках. У вас должны быть краткосрочные цели и должны быть долгосрочные цели. И когда вы с дозволения Аллаха достигаете промежуточные цели, у вас больше сил и возможностей сделать значимые изменения. Да, эти изменения не сравняться с главной целью, но вы будете чувствовать, что вы можете что-то сделать, и после этого Аллах дает вам большую мотивацию, чтобы полностью, вся религия принадлежала Аллаху»

Пусть Аллах сделает нас из тех, кто хорошо планирует, имеющими хорошее видение, чтобы мы могли устанавливать цели для себя и окружающих, которые с одной стороны были бы реалистичными, а с другой стороны очень высокими.

Когда ставишь цели, то ставь высокие цели. Пусть Аллах сделает нас из этих людей.





1 комментарий:

  1. The Men's Dresses for Men's Dresses | Titanium-Arts.com
    Men's titanium mens rings Dresses. This is the welding titanium best choice for 2018 ford fusion hybrid titanium the best men's dapper and elegant dress. We micro hair trimmer carry a ton titanium blue ps4 controller of unique clothing and accessories.

    ОтветитьУдалить